Как влияет ходьба на организм?
Если вы работаете не так далеко от дома, обязательно рассмотрите возможность ходить на работу пешком.
Это отличный способ улучшить настроение и добавить немного активности в вашу жизнь.
Расскажем вам о 5 преимуществах ходьбы на работу пешком, а также даем несколько советов, которые будут для вас полезны.
Прочитав их, возможно, уже завтра, вы оставите своего железного друга, припаркованным возле дома и устроите себе прогулку перед работой.
Давайте начнем!
Вы можете подумать, что езда на работу намного удобнее, так как экономит много времени. Но поверьте, преимуществ ходьбы на работу тоже достаточно и они могут даже перевесить.
1.Добавление активности в вашу жизнь.
У многих из нас сидячая работа. Нам приходится сидеть по 8 часов в день! Мы так же сидим в машине, метро, автобусе пока едем на работу и обратно. Без достаточной активности это может отрицательно повлиять на наше здоровье.
Настроить себя после работы на тренировку или пробежку бывает очень тяжело. Особенно когда ждут домашние дела.
Именно поэтому прогулка на работу и обратно может стать для вас отличным способом добавить активности в вашу жизнь.
2. Экономия денег.
Ходить на работу пешком - значит экономить на топливе для вашего автомобиля. Вам так же не придется стоять в пробках по утрам и искать место, где припарковаться. На мой взгляд, отличная мотивация.
3. Польза для экологии.
Пускай это будет совсем не заметный вклад, но все-таки на 1 автомобиль, который загрязняет окружающую среду, будет меньше. А что если другие последуют вашему примеру?
Вы так же можете ездить на работу на велосипеде.
Если нет возможности отказываться от автомобиля каждый день, делайте это хотя бы один раз в неделю.
4. Ходьба - это та же тренировка.
Если вам трудно вписать тренировки в ваш распорядок дня, вам поможет ходьба на работу. Ходьба может не только помочь решить проблемы с лишним весом, но также повысит выносливость сердечно-сосудистой системы и снизит риск различных заболеваний.
5. Прогулка на свежем воздухе.
Прогулка не только поднимает настроение, а так же может помочь вам быть более продуктивным на работе в начале дня.
Прогуливаясь до работы, вы можете слушать вашу любимую аудиокнигу или интересный подкаст или музыку.
Гуляя, наслаждайтесь моментом. Ощутите свежесть воздуха по утрам и красоту местности,в котором живете.
Этих плюсов достаточно, что бы хотя бы 1 раз в неделю прогуливаться пешком до работы!
Надевайте удобную обувь, что бы ходить было комфортно.
Удачи вам!Крепкого здоровья!
Чем грозит сидячий образ жизни
Офисная работа, проведение досуга за телевизором и компьютером, лень – все эти факторы формируют сидячий образ жизни современного человека. Еще пару десятков лет назад едва ли можно было представить масштаб этой проблемы. Ведь выполнение гимнастики и физическая активность во время рабочего дня были обязательными условиями.
Сейчас же офисный работник предоставлен сам себе. Он самостоятельно распоряжается своими перерывами и свободным временем. На первый взгляд, отсутствие активного образа жизни может показаться совершенно безвредным фактором, но это мнение ошибочно. Отсутствие адекватной физической активности и длительное пребывание в положении сидя приводят к тяжелым осложнениям, потере здоровья. Рассмотрим лишь некоторые из них.
Проблемы с опорно-двигательной системой
Проблемы с этой системой организма связаны не только со сниженной интенсивностью нагрузок на мышцы и кости тела, но и с неправильным положением корпуса во время работы или иной деятельности, которую выполняют сидя.
Такой образ жизни может повлечь:
- Остеопороз. Эта патология костной ткани, связанная с нарушением ее структуры и плотности. Возникновение этой болезни напрямую связано со снижением нагрузки на опорную систему.
- Заболевания позвоночника. Работая за компьютером, человек очень редко следит за осанкой и положением корпуса тела. Из-за этого позвоночник начинает искривляться, ухудшается осанка. Также в отсутствии движения может возникнуть грыжа межпозвоночных дисков, а эту патологию очень сложно излечить. Боли в области поясницы часто сопровождают тех, кто вынужден сидеть большую часть времени. Это обусловлено огромной нагрузкой на нижний отдел позвоночника во время работы в сидячем положении.
- Остеохондроз. Его принято считать привычным недугом для офисных работников. Особенно остро болезнь проявляется в правой стороне тела, из-за того, что эта рука осуществляет манипуляции с компьютерной мышью и клавиатурой.
- Осложнения в работе сердечно-сосудистой системы
- Сердце – пожалуй, главная мышца нашего организма, которую нужно регулярно тренировать. Чем больше времени человек проводит сидя, тем выше вероятность возникновения патологий сердца и кровеносных сосудов.
К списку серьезнейших сердечных осложнений относят:
Варикоз
Физическая нагрузка и ходьба стимулирует работу кровеносных сосудов всего организма, в том числе нижних конечностей. Постоянно циркулирующая кровь обеспечивает адекватное функционирование всего организма. А вот неподвижное положение, напротив, тормозит этот процесс. Вследствие чего кровь скапливается в венах ног, образуя патологические расширения.
Варикоз характеризуется нарастающими последствиями:
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- лишний вес.
Набор веса
Набор веса начинает наблюдаться в случае накопления организмом энергии, которую он не успевает тратить. Многие ошибочно полагают, что во время умственной работы она тратится столь же эффективно, как и во время физической активности. Это не совсем так. Для того чтобы накопленная энергия не превратилась в отложения жира на боках, бедрах или животе, мышцы регулярно должны работать.
В свою очередь, лишний вес всегда вызывает ряд других серьезных патологий сердца, печени, почек и других жизнеобеспечивающих органов.
Сахарный диабет
Так или иначе, подобный образ жизни провоцирует сахарный диабет. Если офисный работник или любитель посидеть часами за телевизором или компьютером уже страдает этим недугом, то вероятность его осложнения при малоподвижном образе жизни возрастает в два раза.
Кроме того, к самым распространенным последствиям сидячего времяпровождения можно отнести следующие болезни:
- геморрой;
- плоскостопие;
- тромбоз;
- патологический хруст суставов;
- запоры;
- камни в почках;
- аденома простаты;
Профилактика и режим
Для многих людей рассматриваемый образ жизни – это вынужденная мера. Однако даже при необходимости постоянной работы в положении сидя можно применять ряд полезных мер. Например, делать давно забытую производственную гимнастику. Для этого нужно каждые 1,5 часа прерывать рабочий процесс и выполнять простейшие упражнения, больше похожие на зарядку. Гимнастика продолжительностью в 5 минут существенно снизит риск всех перечисленных заболеваний.
Также важно уделить внимание физическим нагрузкам вне работы. Похода в тренажерный зал может быть недостаточно. Следует как можно больше ходить пешком, не пользоваться лифтами, больше пребывать на свежем воздухе. Просмотру телевизора предпочесть прогулку, а еще лучше – пробежку. Не нужно забывать и про организацию питания на работе. В рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих природные антиоксиданты и клетчатку – то есть овощи и фрукты. Для того чтобы избежать многих заболеваний, достаточно лишь сократить время пользования телевизором, компьютером и другими гаджетами, ведь существует множество других интересных, а главное, полезных развлечений.
