Октябрь 24-31- бугу делегейде дус дугайында билиглер неделязы. Дус. Оон дузазы болгаш хоразы. Дус- кижиге эн-не херек болгаш дузалыг будумел. Ол бистин организимивиске будумелдер солчулгазынга, клеткаларнын тургузуун экижидеринге, ханнын хемчээлин эвээжетпейн дамыр системазынга хан аргыжарда базыышкынны болдуруп, кислота-щелочуну ойлеп бээр шынарлыг. Оон ангыда аъш-чем кылырга оон хемчээлин, хевирин болгаш амданын киирип турар куштуг консервант болур. Бугу делегейнин кадык-камгалал организациязынын айытканы-биле хунде улуг улус- 5 грамм, бичи улус-2 граммдан хой эвес дусту чемге ажыглаары чугула. Бо хунде Россияда 8-тен 19 грамм чедир дусту ажыглап турарындан хан-дамыр аарыглары, семириир чорук ковудеп турар. Шинчилелдер туннели-биле алырга дусту ажыглаарын 15% эвээжедиптер болза соолгу 10 чылдар иштинде 8,5 млн кижиге эрте олуп-хораар чорук кызырлыр. Ынчангаш бугу делегейнин кадык-камгалал организациязынче хамааржып турар чурттар халдавырлыг эвес янзы-буру аарыгларны болдурбазы-биле 2025 чылга чедир дусту 30% эвээжедир дугайында тускай приоритеттиг хемчеглерни, доктаалдарны хулээп ап, ажылдап турар. Оон кол дозу- кижи бурузу, аъш-чемнин шын рационун кылып, дусту чемге шын ажыглаары дээрге- оларнын келир уези болгаш кадыы оон хамааржыр деп чуулду медереп билир кылдыр ооредилге, эмнелге черлеринге, хоорайлар, суурларга, хой-ниити черлеринге, ажылчын олуттарынга-даа бо дугайында билиглерни бээр улуг хемчеглерни кылыры болур. Кадык болгаш узун-назылап чурттар дизе дусту чемге хой ажыглаарын болдурбас аргалар бар. Оларга: чемге дусту ажыдыр каарын соксадыр. Чамдык улус дузу четпес чемни сугсуг амданныг дээр, ол шын эвес. Белеткеп кылган чемнерни садыгдан садып ап тура, оон даштында холуксаазын бижээн бижиин номчуур. Дузу эвээш деп айыткан аъш-чем аймаан шилип алыры чугула. Чемге холуур янзы-буру холуксаалар (кетчуп, соус, кубиктер, приправаларда) дусту хойу-биле холаан, ындыг холуксааларны садып алырын шегледир. Ногаа аймаандан кышкы «ууже» кылырда аргалыг болза дузаан чуулдерни эвээжеткеш, ажы-толге витамин кылдыр янзы-буру салаттарны кылып уужелээри артык эвес. Организимде дус ковудеп турарынын демдектерин билип алыры артык эвес. Дустун составында натрий организмнин суг балансызын харыылаар будумел. Ол ковудээрге суувус эвээжээш, сускадып эгелээр, буттарга, арынга ыжыктар тыптыр. Ойлеп-ойлеп баш аарыыр, мындыг уеде артериалдыг давление улгады берген болур. Аъш-чемнин амданы сугзуг апаар. Хайындырган, арыг сугну хойу-биле ижип, дер-биле артык дустар унер кылдыр хой сула шимчээшкиннер кылбышаан, чемге дусту ажыглаарын эвээжедир болзувусса устунде адаанывыс демдектер чидип, организимивис артык дустардан арыгланыр. А бир эвес ыжыктар читпес болза, сидик ылгап ундурер шайларны, эм-оъттарны ижерин сумелеп турар. Дусту ой-хемчээлдиг ажыглап, дузу ажыг чемнерни кызыгаарлаар болзувусса кадык болгаш узун-назылыг чурттаарывыстын магадылалы бар. Кан кадык болунар!.
О соли Соль – это хлорид натрия. И это наидревнейшая приправа к пище. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Некоторые считают, что это белая смерть, и рекомендуют ее не использовать вообще в процессе приготовления пищи. Большинство призывает к умеренности. Ученые утверждают, что 30- граммовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна ли она человеку и в каких количествах? О пользе соли. Человеческому организму соль крайне необходима. Она помогает нашим почкам контролировать количество воды в крови. Натрий, содержащийся в соли, является важным участником поддержания кислотно- щелочного и водного балансов, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка фермента амилазы, который необходим для усваивания пищи. Таким образом, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, судорогами и перебоями в работе сердца. Вред соли. Перебарщивать с употреблением соли не следует. Если употреблять слишком много соли, вода будет возвращаться в кровоток, что автоматически повысит кровяное давление. С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертонии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. У пациентов, которые съедают больше 5 г. соли в сутки, развивается дисфункция микробиоты кишечника, который является одним из самых важных органов в продлении жизни человека. Какую соль лучше употреблять? Считается, что лучше всего употреблять морскую соль, не усовершенствованную цивилизацией, не рафинированную. Она содержит 85- 95% хлорида натрия, остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли не стоит употреблять больше нормы. Нормы потребления соли. Согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г. соли в день. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. Однако, по мнению некоторых исследователей, человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2-3 г. в день, а в случае усиленного потоотделения – чуть больше. При этом в настоящее время ежедневное потребление соли составляет от 8 (8,7 г. в Нидерландах) до 19 г. (Казахстан), что значительно превышает данную рекомендацию. По имеющимся оценкам, снижение потребление соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн. случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет, а также снизить уровень расходов, связанным с оказанием необходимой медицинской помощи лицам, употребляющим большое количество соли. Государства-члены ВОЗ согласились добиться сокращения соли на 30% к 2025 году, в качестве одного из приоритетных мероприятий в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Многим людям не известно об этом показателе. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные колбасы, сосиски, рыбные консервы, деликатесы. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г. хлеба может содержать более 1 г. поваренной соли, в круасане -0,5 г., одно яйцо содержит 0,26 г., сыр в 100 г. содержит в среднем 2 г., столовая ложка соевого соуса содержит 2,75 г. соли, кетчупа – 0,3 г., майонеза – 0,11 г. Рекомендуется отдавать предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом. Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли: - не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли; - пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно; - следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты; - необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении пищи: вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи, лимон, масла; - не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду. Рекомендуется использовать в пищу соль, йодированную путем добавления йодата калия. Крайне важно, чтобы все страны закладывали прочный фундамент для формирования грамотности в вопросах здоровья. Люди имеют право знать, как рацион питания и потребление соли влияют на их благополучие и будущее. Необходимо делать правильный выбор в пользу более здоровых продуктов питания. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Б.Д. Монгуш